Ricette

“A tavola con i Cibi per la salute” è una pubblicazione della LILT, sede di Prato, che nasce con lo scopo di divulgare le caratteristiche peculiari della dieta mediterranea e le sue attività preventive nelle malattie cronicodegenerative e nei tumori che sono dovute alle peculiari caratteristiche antiossidanti ed antinfiammatorie dei numerosi componenti di origine vegetale. Alcuni cibi salutari con i loro composti attivi dovrebbero essere consumati ogni giorno per fare di questo regime alimentare un modello a carattere “preventivo” ma anche “curativo”. In questa prima pubblicazione vengono riportate le ricette selezionate dalla biologa nutrizionista Dott.ssa Stefania Capecchi e realizzate dagli studenti dell’Istituto Francesco Datini di Prato che partecipano al concorso indetto dalla LILT. Nell’anno scolastico 2023 vengono presentate le ricette degli antipasti e dei primi per ogni mese dell’anno. Nel 2024 seguiranno le ricette dei secondi, dei dolci e dolciumi. Hanno collaborato all’iniziativa editoriale le Dott.sse Stefania Capecchi, Elena Cecchi, Francesca Ramundo della LILT di Prato, la Prof.ssa Francesca Zannoni Dirigente dell’Istituto Datini, coadiuvata dalla Prof.ssa Priscilla Cocchi e da altri professori dell’Istituto. A tutti gli operatori LILT, ai professori ed agli studenti dell’Istituto Datini va il nostro plauso per il lavoro svolto ed un sentito ringraziamento.

Antipasti

Insalata di cardi con peperoncino e aromi mediterranei

Tartare detox di finocchio e kiwi agli agrumi

Insalata di zucca alla scapece e nocciole

Insalata settembrina con sedano, mela verde, uva e anacardi

Insalata di pomodorini gialli e neri

Insalata di cetrioli e cocomero

Insalata di fagiolini e pomodorini datterini

Insalata di fragole, rucola, spinacino con uvetta, anacardi

Insalata di agretti in vinaigrette agli agrumi

Insalata di Arance rosse, finocchi e olive nere

Insalata di cavolo viola con coleslaw di bergamotto

Primi

Secondi

Dolci