Ricetta a cura di Dott.ssa Stefania Capecchi e Cristina Melani Caverni
Ingredienti per 4 persone:
- g 300 di verdure miste fra carote, piselli, cipollotto, zucchine, fave
- g 250 di orzo
- 4 fiori di zucca
- parmigiano grattugiato
- vino bianco
- l 0,75 di brodo vegetale
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Procedimento
Ridurre a dadini la carota, le zucchine e il cipollotto. Far appassire il tutto in un filo d’olio. Aggiungere le fave, i piselli e l’orzo. Far insaporire bene, poi sfumare con un dito di vino e, non appena quest’ultimo sarà evaporato, unire il brodo poco per volta mescolando spesso. Dopo 30 minuti circa l’orzo dovrebbe essere cotto e allora mantecare il tutto con un filo d’olio e una cucchiaiata di parmigiano grattugiato. Servire l’orzotto molto caldo, guarnito con i fiori di zucca, che si scotteranno al calore dello stesso.