Ricetta a cura di Dott.ssa Stefania Capecchi e Cristina Melani Caverni
Ingredienti per 6 persone:
- g 600 di ciliegie
- 3 uova
- g 100 di zucchero di canna integrale
- g 50 di farina 0
- 1 bacca di vaniglia
- ml 200 di latte
- 2 cucchiai di brandy
- zucchero a velo
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina mescolando bene in modo che non si formino grumi.
Aprire con un taglio longitudinale la bacca di vaniglia ed estrarre con un coltellino l’interno della bacca. Mettere questa polpa nel latte e mescolare bene. Aggiungere all’impasto di uova e farina un po’ alla volta il latte e il brandy. Lavare, asciugare e pulire le ciliegie privandole del picciolo e del nocciolo.
Imburrare una tortiera e disporvi le ciliegie. Versarci sopra l’impasto preparato in precedenza e mettere in cottura in forno a 180° per 35-40 minuti. Una volta che si sarà raggiunto una bella doratura, togliere dal forno, lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo prima di servire.