Ricetta a cura di Dott.ssa Stefania Capecchi e Cristina Melani Caverni
Ingredienti per 4 persone:
- g 500 di cavolo nero
- g 100 di farina di granoturco bramata
- g 100 di fagioli cannellini secchi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
Cuocere i fagioli e fare con questi un passato abbastanza liquido, aggiungendo l’acqua di cottura, il concentrato di pomodoro e il sale.
Lavare il cavolo togliendo i gambi, tritarlo finemente con sedano e prezzemolo e fare soffriggere il tutto piano piano nell’olio.
Unire il brodo di fagioli (tenerne una piccola quantità da parte), far prendere il bollore e aggiungere la farina di mais a pioggia mescolando con la frusta. Aggiustare di sale e pepe.
Cuocere per 1 ora e se la farinata diventasse troppo densa, aggiungere ancora un po’ di passato di fagioli tenuto da parte. Servire la farinata in una scodella e condire con olio.