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Farinata gialla con cavolo nero

Ricetta a cura di Dott.ssa Stefania Capecchi e Cristina Melani Caverni

Ingredienti per 4 persone:

  • g 500 di cavolo nero
  • g 100 di farina di granoturco bramata
  • g 100 di fagioli cannellini secchi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Cuocere i fagioli e fare con questi un passato abbastanza liquido, aggiungendo l’acqua di cottura, il concentrato di pomodoro e il sale.

Lavare il cavolo togliendo i gambi, tritarlo finemente con sedano e prezzemolo e fare soffriggere il tutto piano piano nell’olio.

Unire il brodo di fagioli (tenerne una piccola quantità da parte), far prendere il bollore e aggiungere la farina di mais a pioggia mescolando con la frusta. Aggiustare di sale e pepe.

Cuocere per 1 ora e se la farinata diventasse troppo densa, aggiungere ancora un po’ di passato di fagioli tenuto da parte. Servire la farinata in una scodella e condire con olio.