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Sodio

Quali sono le funzioni del sodio?

Regola il contenuto ed il flusso di liquidi nelle cellule, contribuisce alla contrazione muscolare e del muscolo cardiaco. È indispensabile per il funzionamento del sistema nervoso. È un regolatore della pressione arteriosa. Un eccessivo consumo di sale (cloruro di sodio) con l’alimentazione è responsabile di ritenzione idrica, ipertensione arteriosa, malattie cardiovascolari, osteoporosi e calcolosi urinaria per aumento della escrezione urinaria di calcio. Predispone anche a tumori (stomaco). 

Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di sodio?

Carni lavorate: salumi crudi (prosciutto crudo, pancetta), affumicati (bacon, speck), insaccati (salsicce, salami, mortadella, wurstel), carne in scatola; Crostacei (gamberi e aragosta), Molluschi (vongole, calamari, polpo) presentano di per sè un alto contenuto in sodio. Per il sale proveniente da prodotti confezionati leggere attentamente le etichette.

Qual’è il consumo giornaliero di sodio raccomandato per adulti?

Inferiore a 5 g al giorno.