Alimenti / 

Ciliege nere

Che tipo di frutto sono le ciliege nere?

Le ciliegie sono il frutto dell’albero Prunus avium. Esistono centinaia di varietà di ciliegie reperibili nel periodo primavera- estate. Sono suddivise in tenerine dalla polpa tenera e duracine con polpa più consistente. Fra le prime rientra la Bella di Pistoia e fra le seconde il famoso durone nero di Vignola. Le ciliegie apportano pochissime calorie (38 Kcal per 100 g di frutto denocciolato).

 

Che cosa contengono le ciliege nere?

Hanno alto contenuto di acqua, fibra solubile, sali minerali quali il potassio. Sono una buona fonte di acido ascorbico (vit. C). Le ciliegie nere sono ricche di antocianine (peonidina, pelargonidina, cianidina). Sono inoltre presenti luteina, zeaxantina, beta- carotene con proprietà antiossidanti. Contengono sorbitolo: questo zucchero giunto indigerito nell’intestino viene trasformato in monosaccaridi senza l’intervento dell’insulina ed ha effetti lassativi. Le ciliegie sono inoltre una fonte di melatonina e di composti fenolici. Hanno basso indice glicemico e possono essere consumate anche da pazienti diabetici. Presentano attività antinfiammatoria, diuretica, cardioprotettiva, vasoprotettiva. La dose consigliata è di 20-30 unità al giorno.