Uva nera
Cosa sono le uve nere L’uva nera è ricca di composti fenolici: contiene resveratrolo, presente soprattutto nella buccia, flavonoli e flavan-3-oli localizzati sia nella buccia sia nei semi. A cosa servono Il colore del frutto è legato alla presenza di antocianine. Il suo consumo esercita azioni favorevoli sul metabolismo lipidico e riduce il colesterolo totale […]
Prugne nere
Cosa sono le prugne Le prugne nere, o susine, sono il frutto dell’albero Prunus domestica. Sono frutti ricchi di acqua, fibra e sali minerali, soprattutto potassio. Inoltre, sono ricchi di antocianine. A cosa servono La presenza di fibra e di sorbitolo ne fa dei lassativi naturali. Il sorbitolo, giunto indigerito nell’intestino, viene trasformato in monosaccaridi […]
Melagrana
Cosa sono le melagrane La parte edibile del melograno (Punica granatum) contiene acqua, zuccheri semplici, fibra in abbondanza, potassio, folati, vitamina K e vitamina C. Sono presenti antocianine ed ellagitannini, composti fenolici che nell’intestino liberano acido ellagico da cui deriva urolitina-A. Queste sostanze sono dotate di proprietà antiossidanti, neuroprotettive, antitumorali ed antimicrobiche. Da recenti studi […]
Mela e Mela Anurca
Cosa sono le mele La mela è un frutto ricco di fibra e di polifenoli, presenti soprattutto nella buccia. Fra le fibre, un ruolo importante ha la pectina, per le sue attività favorevoli sul microbiota intestinale. Tra i polifenoli sono compresi il flavonoide fisetina, la quercetina e le antocianine (mele con buccia rossa). Questi frutti […]
Limone
Cosa sono i limoni Il limone è il frutto dell’albero Citrus limon. Grazie alle tre fioriture annuali, i suoi frutti sono reperibili tutto l’anno. È composto per il 90% di acqua, carboidrati semplici e da un buon contenuto in fibra, se si consuma anche la scorza. Cosa contengono Il caratteristico aroma del limone è dovuto […]
Kiwi
Descrizione del Kiwi Il Kiwi è una bacca con buccia marrone e polpa di colore verde (varietà verde), dorata (varietà gold o Zespri), o rossa. È composto da acqua, carboidrati semplici e fibra. Il frutto è ricco di vitamine come la C, E e K. Sono presenti anche minerali quali potassio, calcio e magnesio. Proprietà […]
Frutti di bosco
Cosa sono i frutti di bosco Fragole, lamponi, more, mirtilli rossi (Vaccinium macrocarpon) e neri sono piccoli frutti dalle ottime caratteristiche nutrizionali. Apprezzati per il loro gusto e versatilità, questi frutti sono ricchi di sostanze benefiche per l’organismo e vengono consumati freschi, in succhi, marmellate o abbinati a yogurt non zuccherato. Cosa contengono i frutti […]
Fragole
Le fragole sono ricche di acqua, carboidrati semplici (5 g ca. x 100 g di parte edibile). Cosa contengono le fragole? Vitamine: vitamina C, folati. Una porzione di fragole (80 g) soddisfa il fabbisogno di vitamina C in alta percentuale di soggetti. minerali: potassio, ferro, magnesio fibra: insolubile e solubile fitochimici: fisetina, antocianine, acido ellagico. […]
Ciliege nere
Che tipo di frutto sono le ciliege nere? Le ciliegie sono il frutto dell’albero Prunus avium. Esistono centinaia di varietà di ciliegie reperibili nel periodo primavera- estate. Sono suddivise in tenerine dalla polpa tenera e duracine con polpa più consistente. Fra le prime rientra la Bella di Pistoia e fra le seconde il famoso durone […]
Cachi
Che tipo di frutto è il cachi? I cachi, conosciuti come “frutti degli Dei”, sono ricchi di retinolo (una forma di vit. A) e beta-carotene (precursore della vit A) che conferisce il colore al frutto. Sono una buona fonte di acido folico, vit. C, potassio, fisetina che esercita una potente attività antiage. Hanno proprietà lassative […]