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Antocianine e altri Flavonoidi

Che cosa sono le antocianine?

Le antocianine (da Anthos = fiore – Kyanos = blu) sono composti fenolici responsabili della colorazione dal rosso al blu di numerosi vegetali. Fra le molecole risultano: cianidina, delfinidina, malvidina, pelargonidina, petunidina, peonidina. Queste sostanze sono presenti in misura diversa e in più combinazioni negli alimenti vegetali. Sono utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e nei tumori. Hanno anche attività antiage perchè inducono l’espressione della proteina AMPK che stimola i geni della longevità (sirtuine). Fra gli alimenti ricchi di antocianine risultano.

 

Dove sono contenuti i flavonoidi?

Frutta

Frutti di bosco come mirtillo nero europeo (Bilberry), mirtillo nero americano (Blueberry), mirtillo rosso americano (Cranberry), ribes nero, mora (Blackberry), lampone (Raspberry), fragola (Strawberry), arance rosse, ciliegie nere (duroni di Vignola), mele con buccia rossa, melagrana, prugne nere, uva nera e uva fragola (buccia). Anche le spremute di melagrana e di frutta fresca (ad es. arancia moro) contengono un alto livello di antocianine;

 

Verdure

cavolo cappuccio rosso (cavolo viola), carota viola, cipolla rossa, melanzana viola, patate viola, radicchio rosso;

 

Legumi

fagioli neri, fagioli rossi, fagioli azuki;

Cereali

mais rosso e blu, riso venere, riso rosso.

 

Altri Flavonoidi

Pro-antocianidine:
mirtillo rosso, melagrana, cacao, cioccolato fondente, mele, uva nera vino, arachidi, cannella;

Flavanoli:
tè verde, cacao, cioccolato fondente, melagrana, mele, uva;

Flavanoni:
agrumi;

Flavonoli (kaemferolo, quercetina, miricetina, isoramnetina, fisetina):
cipolle, mele, tè verde, broccoli. Composti quali la fisetina, contenuta in alta quantità nelle fragole, hanno suscitato grande interesse per la loro azione inibitrice dei meccanismi di riparazione del DNA delle cellule tumorali a cui consegue la morte delle cellule;

Isoflavoni:
soia e prodotti derivanti dalla soia.

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