Nichel
Quali sono le funzioni del nichel? È un cofattore di molti enzimi che fanno parte del metabolismo del glucosio e dei lipidi. Partecipa al mantenimento dell’integrità cellulare ed alla stabilità degli acidi nucleici. Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di nichel? È un costituente di molti cibi vegetali, cacao, cioccolato, crostacei, molluschi. Può […]
Iodio
Quali sono le funzioni del iodio? È un componente essenziale degli ormoni tiroidei. Partecipa ad attività biologiche a livello del sistema immunitario. Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di iodio? Pesce di mare, alghe, sale iodato. Altre fonti sono rappresentate da latte, uova, carne. Qual’è il consumo giornaliero di iodio raccomandato per […]
Selenio
Quali sono le funzioni del selenio? È un oligoelemento appartenente ai “non metalli”. Ha un ruolo nella formazione della glutatione-perossidasi del sistema di difesa antiossidante. Le sue proprietà sono potenziate dalla vitamina E. È un composto essenziale per il funzionamento delsistema immunitario e della tiroide. Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di selenio? Noci […]
Zinco
Quali sono le funzioni del zinco? È un metallo in grado di attivare numerosi processi enzimatici. È coinvolto nella replicazione del DNA, nella trascrizione dell’RNA, nelle difese immunitarie, nel metabolismo ormonale (testosterone), come regolatore dell’insulina e della glicemia, nella fertilità ed ha un’efficace attività antiossidante. La sua carenza può provocare disturbi prostatici, riduzione degli spermatozoi […]
Sodio
Quali sono le funzioni del sodio? Regola il contenuto ed il flusso di liquidi nelle cellule, contribuisce alla contrazione muscolare e del muscolo cardiaco. È indispensabile per il funzionamento del sistema nervoso. È un regolatore della pressione arteriosa. Un eccessivo consumo di sale (cloruro di sodio) con l’alimentazione è responsabile di ritenzione idrica, ipertensione arteriosa, […]
Potassio
Quali sono le funzioni del potassio? Regola il flusso di liquidi dentro e fuori le cellule. È fondamentale per la funzione del cuore, muscoli e sistema nervoso. Un corretto apporto alimentare di potassio permette il controllo della pressione arteriosa. Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di potassio? Sedano rapa, cavoli di Bruxelles, carciofi, patate […]
Magnesio
Quali sono le funzioni del magnesio? Ha importanza per la funzionalità del tessuto muscolare, del cuore e del sistema nervoso. Partecipa allo sviluppo dello scheletro e del metabolismo dei carboidrati. Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di magnesio? Miglio, noci brasiliane, carciofi, fichi d’India, fagioli cannellini, pinoli, cioccolato fondente 70%, gamberi, spinaci, semi di […]
Ferro
Quali sono le funzioni del ferro? È il componente fondamentale dell’emoglobina dei globuli rossi e della mioglobina muscolare. Partecipa a meccanismi biologici fra cui il trasporto di ossigeno, la sintesi del DNA, la generazione di ATP e ad attività enzimatiche. Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di ferro? vongole, timo secco, radicchio verde, fagioli […]
Fosforo
Quali sono le funzioni del fosforo? è un elemento strutturale di ossa, denti e cellule. È essenziale per il corretto funzionamento del sistema nervoso, dei muscoli e per la produzione di energia. Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di fosforo? Sogliola, triglia, ricotta di bufala, mozzarella, feta, quinoa, farro, pasta integrale Qual’è […]
Calcio
Quali sono le funzioni del calcio? È necessario per la salute delle ossa, partecipa alla trasmissione degli impulsi nervosi, alla contrazione muscolare, alla regolazione della pressione arteriosa e dell’equilibrio acido-base, alla secrezione ormonale, alla coagulazione del sangue. È un regolatore della contrattilità cardiaca. Quali sono gli alimenti ad alto contenuto di calcio? Crescenza, cavolo nero, […]