Quinoa
Cosa sono gli pseudocereali? Amaranto, Grano saraceno e Quinoa sono definiti “pseudocereali” in quanto non appartengono alla famiglia delle graminacee come i cereali ma, al pari di questi, sono ricchi di proteine ad alto valore biologico e non contengonoglutine. Che cos’è la quinoa? La quinoa uno pseudocereale originario del Sud America. È considerato un “supercibo” […]
Grano Saraceno
Cosa sono gli pseudocereali? Amaranto, Grano saraceno e Quinoa sono definiti “pseudocereali” in quanto non appartengono alla famiglia delle graminacee come i cereali ma, al pari di questi, sono ricchi di proteine ad alto valore biologico e non contengonoglutine. Che cos’è il grano saraceno? Il grano saraceno è anche detto “grano nero”. Cosa contiene il […]
Amaranto
Cosa sono gli pseudocereali? Amaranto, Grano saraceno e Quinoa sono definiti “pseudocereali” in quanto non appartengono alla famiglia delle graminacee come i cereali ma, al pari di questi, sono ricchi di proteine ad alto valore biologico e non contengonoglutine. Cosa contiene l’amaranto? È ricco di proteine, aminoacidi essenziali come la lisina di cui la maggior […]
Teff
Che tipo di cereale è il teff? Il teff è un un cereale antico, privo di glutine, originario dell’Africa (Etiopia e Eritrea) dove è presente nelle varietà bianca e rossa. I semi di questo cereale sono fra i più piccoli al mondo tanto che il suo nome deriva dal vocabolo amarico “teffa” che significa perdita, […]
Sorgo
Che tipo di cereale è il sorgo? Il sorgo è un cereale utilizzato principalmente per l’alimentazione del bestiame ma essendo privodi glutine e ricco di fibra, proteine, minerali, vitamine, antiossidanti naturali (acidi fenolici, fitosteroli e flavonoidi) è utile anche per l’alimentazione umana. Vedi anche
Segale
Che tipo di cereale è la segale? La segale è un cereale con buone proprietà nutritive. Cosa contiene la segale? La segale presenta il 70% di carboidrati, il 12% di proteine ed un alto contenuto di fibra. È ricca di minerali (fosforo, potassio, magnesio, calcio), vitamine del gruppo B ed antiossidanti come beta-carotene, luteina e […]
Orzo
Il grano è il cereale più importante e diffuso al mondo.
Miglio
Che cos’è il miglio? Il miglio è un cereale energizzante ricco di carboidrati, altamente digeribile e privo di glutine. Può essere consumato da pazienti convalescenti ed anziani. Che proprietà ha il miglio? Il miglio contiene il 12% di proteine con altissima presenza di aminoacidi solforati (cistina, metionina), minerali (fosforo, ferro potassio, magnesio, silicio), vitamine del […]
Grano Khorasan – Kamut
Perché il grano khorasan si chiama anche kamut®? Il grano khorasan è noto come Kamut® (nome del marchio che ha iniziato a commercializzarlo). Che tipo di cereale è il grano khorasan? Il grano khorasan o kamut® è un cereale appartenente alle graminacee, specie Triticum turgidum. È un tipo di grano duro il cui nome deriva […]
Farro
Che tipo di cereale è il farro? Cereale appartenente alla famiglia delle graminacee genere triticum. La varietà più diffusa è quellamedia (Triticum dicoccum). Cosa contiene il farro? Il farro è fonte di carboidrati complessi con indice glicemico più basso. È riccodi fibra, vitamine (gruppo B) e minerali. Come si consuma il farro? La […]