Alimenti / 

Noci

Cosa sono le noci?

Sono i semi della pianta Juglans regia il cui frutto è una drupa composta dal mallo (parte esterna) che giunto a maturità libera la noce costituita da endocarpo legnoso con all’interno il seme commestibile (gheriglio).

Cosa contengono le noci?

La noce ha un elevato contenuto di acidi grassi salutari prevalentemente polinsaturi, soprattutto acido linoleico e acido linolenico (ALA) che nell’organismo può essere convertito in DHA ed EPA.

 

Il consumo delle noci

Il consumo di 6-8 noci al giorno copre il fabbisogno medio giornaliero di acidi grassi omega-3 che migliorano il profilo lipidico e riducono l’infiammazione. Le noci sono anche una buona fonte di proteine, fibra alimentare e minerali, quali fosforo, magnesio, manganese, ferro e vitamine del gruppo B. Presentano un alto contenuto energetico (702 Kcal per 100 g di parte edibile). Fra le varietà di noci appartenenti a specie diverse si ricordano le noci brasiliane ricche di vitamina E e selenio.