Pistacchi
Cosa sono i pistacchi I pistacchi sono ricchi di acidi grassi mono e polinsaturi, vitamina K, vitamina del gruppo B, ferro, potassio, fosforo, magnesio e fibra. Cosa contengono Sono una buona fonte di fitosteroli che interferiscono con l’assorbimento del colesterolo. A cosa servono Le dosi consigliate sono pari a 30 g al dì (3 cucchiai), […]
Noci
osa sono le noci Le noci sono il frutto dell’albero Juglans regia. Sono una fonte ricca di nutrienti, contenendo grassi buoni, proteine, fibre e antiossidanti. Cosa contengono Le noci sono particolarmente ricche di acidi grassi omega-3, vitamina E, acido folico, manganese e rame. Inoltre, contengono composti bioattivi come polifenoli, flavonoidi e acido ellagico, che contribuiscono […]
Noci
Cosa sono le noci? Sono i semi della pianta Juglans regia il cui frutto è una drupa composta dal mallo (parte esterna) che giunto a maturità libera la noce costituita da endocarpo legnoso con all’interno il seme commestibile (gheriglio). Cosa contengono le noci? La noce ha un elevato contenuto di acidi grassi salutari prevalentemente polinsaturi, […]
Mandorle
Le mandorle nella dieta mediterranea Sono frutti a guscio composti in alta percentuale da proteine, grassi, fibra. Le proteine presenti contribuiscono a completare l’apporto di aminoacidi della nostra alimentazione. I grassi sono polinsaturi (PUFA) e monoinsaturi (MUFA) , in alta percentuale, con un ruolo nella prevenzione delle patologie cardiovascolari. La presenza di fibra fornisce senso […]
Arachidi
L’arachide (Arachis hypogaea) è una pianta oleaginosa originaria del Sud America che appartiene alla famiglia delle Leguminose, ma per le caratteristiche nutrizionali rientra a pieno titolo nella frutta a guscio. Le arachidi sono una ricca fonte di grassi insaturi (in particolare acido oleico e polinsaturi, prevalentemente omega-6), fibra, proteine, e pochi carboidrati, per lo più […]