Zucchina
La zucchina nella dieta mediterranea Le zucchine sono i frutti della specie Cucurbita pepo ed appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee. Le zucchine italiane hanno la classica forma cilindrica ed un colore verde scuro. Hanno un alto contenuto in acqua e un apporto calorico molto basso. Presentano una bassa quantità di fibra, vitamina C e folati. […]
Zucca
La zucca nella dieta mediterranea La zucca è un ortaggio che fa parte della famiglia delle Cucurbitacee. È caratterizzata da un modesto contenuto di fibra e di minerali quali: potassio, ferro, fosforo. È ricca di beta-carotene che è un importante composto antiossidante che nell’organismo è trasformato in vitamina A. La biodisponibilità del composto aumenta con […]
Spinaci
Gli spinaci nella dieta mediterranea Il sedano rapa, noto come sedano di Verona, è un tipico ortaggio da radice di aspetto globoso e bitorzoluto. Il peso ideale dell’ortaggio è variabile dai 600 ai 700 g. E’ ricco di acqua, vitamine antiossidanti, sali minerali (ferro, potassio, manganese). Ha un aroma forte e intenso dovuto all’olio essenziale […]
Sedano rapa
Il sedano rapa nella dieta mediterranea Il sedano rapa, noto come sedano di Verona, è un tipico ortaggio da radice di aspetto globoso e bitorzoluto. Il peso ideale dell’ortaggio è variabile dai 600 ai 700 g. E’ ricco di acqua, vitamine antiossidanti, sali minerali (ferro, potassio, manganese). Ha un aroma forte e intenso dovuto all’olio […]
Sedano
Il sadano nella dieta mediterranea Il sedano (Apium graveolens L.) è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Apiacee al pari della carota, prezzemolo e finocchio. È di stagione da giugno ad ottobre. È aromatico e mineralizzante, poco calorico con un elevato contenuto di acqua e fibra e potere saziante. Cosa contiene il […]
Pomodoro
Cosa sono i pomodori? I pomodori sono bacche ricche di acqua, fibra, vit. C (pomodoro fresco), folati e potassio. Sono fonte di polifenoli e di licopene (carotenoide responsabile del colore rosso del pomodoro). Questo composto aumenta la biodisponibilità con la cottura e l’aggiunta di olio e.v.o. in quanto liposolubile; il calore, infatti, rompe le pareti […]
Finocchio
Che tipo di verdura è il finocchio? Il finocchio è ricco di acqua ed ha un buon contenuto in fibra, soprattutto insolubile, che facilita la regolarità intestinale. Questo ortaggio presenta anche un modesto contenuto in calcio, potassio, vit. C e folati. Fra i fitochimici presenti risulta l’anetolo che è responsabile dell’aroma caratteristico. La sostanza ha […]
Cetriolo
Che tipo di verdura è il cetriolo? I cetrioli sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee come l’anguria, il melone, la zucca, le zucchine. Sono disponibili dal mese di giugno al mese di settembre. Hanno un alto contenuto di acqua, apportano vitamine (vitamina C, folati, vitamina K), sali minerali (potassio, fosforo) e fibra. Possono essere […]
Carota
Che tipo di verdura è la carota? La carota è un ortaggio che si ritrova nelle varietà arancione e viola. È costituita principalmente da acqua. La carota arancione è ricca di carotenoidi (beta-carotene) da cui l’organismo è in grado di sintetizzare la vitamina A, importante sia per la vista sia per la salute delle ossa […]
Cardo mariano
Che tipo di verdura è il cardo mariano? Il cardo mariano è un ortaggio da cui deriva una miscela di composti attivi denominata silimarina, costituita in prevalenza dal flavanone silibina o silibinina (flavonolignano). La silibinina ha attività antiossidanti (incrementa la produzione di glutatione e della superossidodismutasi, inibisce la perossidazione lipidica), antinfiammatorie (inibisce il fattore NF-kB […]