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Avocado

L’avocado nella dieta mediterranea

È il frutto oleoso della pianta Persea americana. È ricco dei salutari acidi grassi monoinsaturi (MUFA) e polinsaturi (PUFA), fibra, minerali potassio, magnesio, vitamina E e vitamina K, folati, glutatione, beta-sitosterolo. Ha un alto tasso calorico (231 Kcal x 100 g di parte edibile). Un moderato consumo abituale di questo frutto (ca. 50 g al giorno) riduce i livelli di colesterolo totale ed LDL ed incrementa il colesterolo HDL.

È quindi utile nei pazienti con sindrome metabolica e riduce il rischio di patologia cardiovascolare (Pacheco et al., 2022). La varietà Hass, di colore verde scuro, è considerata la migliore. Essa ha una polpa di colore giallo con bordo verde ed al centro un grosso nocciolo. Il frutto si può considerare maturo quando la buccia cede alla pressione del pollice.

Può essere tagliato a cubetti con cui arricchire le insalate spruzzandolo con succo di limone.