Principi alimentari

Vitamine

Le vitamine sono sostanze organiche che vengono assunte con gli alimenti o come precursori. Si distinguono in vitamine idrosolubili (vitamina C e vitamine del gruppo B) e liposolubili (vitamine A, D, E, K). Svolgono prevalentemente la funzione di coenzimi. Se assunte in eccesso vengono eliminate attraverso le urine, le feci, il sudore. Per questo motivo non causano accumulo e sovradosaggio (fonti alimentari: frutta e verdure di stagione).

 

Quali alimenti contengono le vitamine?

Sono presenti in piccole quantità in tutti gli alimenti ma in particolare nei vegetali , frutta e verdura, cereali integrali  frutta secca a guscio. La B12 si trova solo negli alimenti di origine animale.

 

Il consumo di vitamine nella dieta mediterranea

Se l’alimentazione è varia ed equlibrata il consumo è ottimale.

Vitamina Fonti alimentari Funzione Carenza
A o retinolo carote, latte, formaggi, olio, fegato necessaria agli occhi, alla pelle, alla crescita pelle secca e rugosa, cecità
D o calciferolo latte, burro, tuorlo, olio di fegato di merluzzo necessaria ai denti, alle ossa, alla crescita rachitismo, fragilità ossea
E o tocoferolo ortaggi verdi, olio di semi e di oliva protegge i tessuti dall'ossidazione molto rari
K spinaci, cavoli, ortaggi verdi in genere necessaria alla coagulazione del sangue emorragie
C o acido ascorbico ortaggi verdi, agrumi, fegato assorbimento del ferro stanchezza, insonnia
B1 o tiamina lievito di birra, legumi, frutta, germe dei cereali metabolismo degli zuccheri fatica, irritabilità, inappetenza
B2 o riboflavina latte, uova, pesci, carne metabolismo delle proteine, grassi e zuccheri lesioni cutanee, lacrimazione
PP o niacina carni magre, pesci, cereali metabolismo pellagra, cefalea, depressione
B5 o acido pantotenico tuorlo d'uovo, fegato, pappa reale, ortaggi metabolismo cefalea, stanchezza
B6 o piridossina germe dei cereali, uova, latte, legumi metabolismo delle proteine depressione
B12 o cianocobalamina carne, latte, uova, pesce, crostacei formazione globuli rossi, sistema nervoso anemia, anemia perniciosa
B9 acido folico fegato, uova, formaggio, ortaggi verdi formazione globuli rossi, sintesi acidi anemia, disturbi neurologici
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