Bruschettine saporite

Ricetta a cura di Dott.ssa Stefania Capecchi e Cristina Melani Caverni Ingredienti per 4 persone: un filoncino di pane integrale g 450 di pomodorini ciliegini g 30 di capperi sotto sale 1 cipolla di Tropea 2 spicchi di aglio origano olio extravergine di oliva Procedimento Stendere i pomodorini sulla placca del forno dopo averli lavati. […]

Insalata di cardi con peperoncino e aromi mediterranei

Ricetta di Niccolò Scatizzi Ingredienti per 4 persone: cardi 600 g sale q.b. olio e.v.o. 50 g pepe q.b. peperoncino q.b. arancia 1 scorza di limone olive nere (facoltative) pinoli (facoltativi) yogurt (facoltativo) Procedimento Pulire i cardi e togliere le estremità più dure, eliminare i filamenti lungo le costole, e lavare bene. Bollire in abbondante […]

Tartare detox di finocchio e kiwi agli agrumi

Ricetta di Lorenzo Bonechi Ingredienti per 4 persone: Per tartare di finocchio finocchio 600 g succo di limone 40 ml succo d’arancia 40 ml olio e.v.o. 70 ml sale q.b. Crema di finocchi foglie dei finocchi della tartare limoni 2 scorza grattugiata di limone 20 g sale q.b. kiwi 200 g limone 1 arancia 1 pompelmo […]

Insalata di zucca alla scapece e nocciole

Ricetta di Karim Pietrantuono Ingredienti per 4 persone: zucca 320 g nocciole 40 g aglio 2 olio e.v.o. q.b. aceto vino bianco q.b. menta q.b. sale e pepe q.b. Procedimento Pulire la zucca, tagliarla e ricavare dei bastoncini da tagliare a rondelle e da friggere. Iniziare a preparare il condimento, versare olio e.v.o. in una […]

Insalata settembrina con sedano, mela verde, uva e anacardi

Ricetta di Noemi Otgianu Ingredienti per 4 persone: cesto di insalata 1 mela 1 gambo di sedano 1 uva passa 40 g anacardi 30 g   Salsa citronette succo di limone 40 g olio e.v.o. 60 g sale e pepe q.b   Procedimento Lavare il cesto di insalata, tagliarlo e metterlo in una boule, lavare […]

Insalata di pomodorini gialli e neri

Ricetta di Mattia Mori Ingredienti per 4 persone: pomodori gialli 400 g pomodori neri 200 g melone 1/2 capperi di pantelleria 60 g olive taggiasche 40 g olio e.v.o. q.b. origano di montagna q.b. basilico qualche foglia sale e pepe q.b. aceto tradizionale di Modena DOP Insalata di pomodorini gialli e neri, melone con capperi […]

Insalata di cetrioli e cocomero

Ricetta di Anita Magnani Ingredienti per 4 persone: cocomero 650 g cetrioli 4 Per la marinatura del cocomero pompelmo rosa 2 olio e.v.o q.b. menta fresca q.b. sale e pepe q.b. Per la marinatura del cetriolo lime 2 olio e.v.o q.b. sale e pepe rosa q.b. Per la Tzatziki yogurt greco 0% grassi cetrioli (scarti) […]

Insalata di fagiolini e pomodorini datterini

Ricetta di Pietro Fedele Ingredienti per 4 persone: fagiolini 280g pomodorini datterini 80g patate 80g olive 80g prezzemolo 20g olio e.v.o. sale q.b. pepe q.b. Procedimento Portare ad ebollizione l’acqua lessando le fave per circa 7-8 minuti, scolarle con una schiumarola e metterle da parte. Nella stessa acqua di cottura, dopo averla salata, cuocere il […]

Insalata di fragole, rucola, spinacino con uvetta, anacardi

Ricetta di Filippo Battiston Ingredienti per 4 persone: Per la salsa fragole 5 g senape 1 cucchiaino miele 1 cucchiaino olio e.v.o. 3 cucchiaini succo di limone 2 cucchiai sale q.b.   Per l’insalata: rucola 40 g fragole 20 g spinacino 40 g uvetta 10 g anacardi 20 g fiocchi di latte 20 g Insalata […]

Insalata di agretti in vinaigrette agli agrumi

Ricetta di Niccolò Lombardi Ingredienti per 4 persone: agretti 400 g arance 2 limone 1/2 olio e.v.o. 20 g senape 1 cucchiaio sale q.b. pepe q.b. Procedimento Pulire e lavare gli agretti. Lessarli per pochi minuti in acqua bollente salata, scolare e far raffreddare.   Per la citronette agli agrumi: spremere 1 arancia e 1/2 […]