Lupini

lupini

Che tipo di lugumi sono i lupini? Il lupini sono legumi di cui si conoscono tre varietà: il bianco (Lupinus albus), il giallo (Lupinus luteus) ed il blu (lupinus angustifolius). In Italia si trova il lupino bianco che è costituito da baccelli i cui semi hanno colore giallo. La storia dei lupini È un legume […]

Lenticchie

lenticchie

Che tipo di lugumi sono le lenticchie? Le lenticchie sono legumi reperibili nei colori verde chiaro, bruno, nero, nella forma integrale o decorticata che può essere consumata anche dai pazienti oncologici essendo più digeribile e minor causa di flatulenza. Le lenticchie nere (varietà Beluga) sono originarie dell’India. Esse hanno un colore simile al pregiato caviale Beluga, […]

Fave

fave

Che tipo di lugumi sono le fave? La pianta delle fave (Vicia faba) appartiene alla classe dei legumi.   Quali proprietà contengono le fave? Le fave hanno un alto contenuto di proteine ma un profilo di aminoacidi essenziali incompleto per cui è necessario abbinarle a cereali quali riso o orzo. Le fave apportano anche carboidrati […]

Fagioli cannellini

fagioli cannellini

Che tipo di lugumi sono i fagioli cannellini? I fagioli cannellini sono legumi con attività energetica.   Che proprietà hanno i fagioli cannellini? I fagioli cannellini hanno alto contenuto di Proteine, Carboidrati (basso indice glicemico), Fibra alimentare solubile e insolubile, minerali: potassio, fosforo, magnesio, calcio, fosforo, vitamine del gruppo B, fitosteroli, lecitine (riducono l’assorbimento dei […]

Fagioli azuki

Che tipo di lugumi sono i fagioli azuki? Gli Azuki sono fagioli originari del Giappone. Hanno un alto contenuto di: Proteine, Acidi grassi insaturi, Fibra, Minerali: Ferro, Zinco, Fosforo, Vitamine del gruppo B, Folati, Tocoferoli, Vit. E. Sono una ricca fonte di pro-antocianidine e composti antiossidanti con attività ipocolesterolemizzante. Sono indicati nei pazienti con insufficienza […]

Ceci neri

Che tipo di lugumi sono i ceci neri? I ceci neri sono i semi della pianta Cicer arietinum. Presentano alto contenuto di Proteine, Carboidrati, Fibra (utile per la salute intestinale ed il controllo della glicemia e della colesterolemia), Fitosteroli, minerali (Ferro, Calcio, Potassio), Vitamine del gruppo B, Antocianine. Richiedono un tempo di ammollo più lungo […]