Bergamotto

Il bergamotto nella dieta mediterranea Il bergamotto è un frutto appartenente alla famiglia degli agrumi: origina dalla mutazione naturale dell’arancio amaro. Cresce e fruttifica nella Costa dei Gelsomini (Reggio Calabria). È ricco di polifenoli con proprietà antiossidanti, vitamine, acido citrico. Può essere impiegato al naturale, tagliandolo in spicchi, oppure spremuto per condire e insaporire insalate […]

Avocado

L’avocado nella dieta mediterranea È il frutto oleoso della pianta Persea americana. È ricco dei salutari acidi grassi monoinsaturi (MUFA) e polinsaturi (PUFA), fibra, minerali potassio, magnesio, vitamina E e vitamina K, folati, glutatione, beta-sitosterolo. Ha un alto tasso calorico (231 Kcal x 100 g di parte edibile). Un moderato consumo abituale di questo frutto […]

Arancia rossa

L’arancia rossa nella dieta mediterranea L’ arancia rossa è un frutto ricco di fibra (soprattutto pectine) e di antocianine che sono responsabili della pigmentazione rossa. Ha un elevato contenuto di vit. C, vit. A (come beta- carotene), potassio e magnesio. Il consumo del succo di arancia rossa riduce i grassi plasmatici e può avere effetti […]

Anguria

anguria

L’anguria è un frutto tipico del periodo estivo con un elevato contenuto di acqua, che le conferisce proprietà reidratanti e diuretiche. Vitamine e antiossidanti L’anguria contiene vitamina C, licopene e carotene, composti noti per la loro attività antiossidante. Il licopene, in particolare, è responsabile del colore rosso del frutto. Minerali Sono presenti minerali come il […]

Ananas

Che tipo di frutto è l’ananas? È un frutto originario del centro America ed appartenente alla famiglia delle Bromeliacee. Ha un alto contenuto di acqua e fibra e fornisce poche calorie. Tra le vitamine spicca la vitamina C (acido ascorbico). Nel gambo della pianta è presente bromelina che è un enzima proteolitico noto per le […]