Sale

Il sale da cucina è costituito per la quasi totalità da sodio cloruro allo stato solido. Il composto viene impiegato sia in cucina per esaltare il sapore degli alimenti sia nell’industria alimentare come ingrediente e come mezzo di conservazione di cibi facilmente deperibili (formaggio, carne, pesce, verdure). Tipologie di Sale Fra le numerose tipologie di […]

Capperi

I capperi sono i boccioli della pianta Capparis spinosa. Essa appare come un cespuglio voluminoso e ramificato che cresce nei muri delle case; ha foglie di colore verde intenso e fiori bianchi con stimmi color viola che si sviluppano dal bocciolo (cappero). Questo appare di colore verde scuro, carnoso e pieno di piccoli semi. I […]

Zucchero, miele, dolcificanti

Zucchero, Miele e Dolcificanti Lo zucchero da cucina è saccarosio, un “disaccaride” formato da glucosio e fruttosio. Un consumo eccessivo si associa ad obesità, diabete, sindrome metabolica e carie. La presenza di fruttosio favorisce la produzione di acido urico, che è causa di resistenza insulinica e si associa a gotta, tanto che non è infrequente […]

Aceto

aceto

L’aceto è un liquido acido che deriva dall’ossidazione dell’etanolo ad opera di alcuni batteri del genere Acetobacter.  Come si consuma l’aceto? L’aceto è un buon condimento da utilizzare in cucina per ridurre il consumo del sale. Viene utilizzato soprattutto come condimento delle insalate insieme all’olio e.v.o. o nel processo di marinatura per la conservazione di […]

Aromi e spezie

Il potere delle spezie e delle erbe aromatiche sul nostro organisco Le piante aromatiche e le spezie consumate da migliaia di anni nei Paesi asiatici e del bacino del Mediterraneo, esercitano effetti salutari tanto che le popolazioni che ne fanno un uso quotidiano presentano una ridotta incidenza di malattie croniche e di tumori. Esse sono […]

Cipolla rossa

La cipolla (Allium cepa) è un ortaggio i cui bulbi possono assumere differenti colorazioni che, a seconda della varietà, vanno dal bianco, al dorato, al rosso violetto. Molto apprezzata è la cipolla rossa di Tropea denominata “oro rosso di Calabria” in quanto ricca di antocianine. La cipolla è costituita prevalentemente da acqua e fibra (inulina) […]

Olio extra-vergine d’oliva

L’ olio extravergine di oliva (e.v.o.) è l’alimento principe della Dieta Mediterranea. Le carattteristiche dell’olio E.V.O. È un olio estratto dai frutti dell’olivo raccolti e trasferiti in frantoio e spremuti esclusivamente a freddo. È caratterizzato da acidità libera inferiore a 0,8 g/litro ovvero dalla presenza di meno di 0,8 g di acido oleico libero per […]

Aglio

L’aglio (Allium sativum) appartiene alla stessa famiglia della cipolla. È formato da un bulbo costituito da una decina di piccoli bulbi biancastri o rosati avvolti in una tunica membranosa. Cosa contiene l’aglio e a cosa fa bene? È costituito da acqua, proteine, grassi, minerali, vitamine del gruppo B e vit. C. È composto da sostanze […]