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Prugne nere

Cosa sono le prugne

Le prugne nere, o susine, sono il frutto dell’albero Prunus domestica. Sono frutti ricchi di acqua, fibra e sali minerali, soprattutto potassio. Inoltre, sono ricchi di antocianine.

A cosa servono

La presenza di fibra e di sorbitolo ne fa dei lassativi naturali. Il sorbitolo, giunto indigerito nell’intestino, viene trasformato in monosaccaridi senza l’azione dell’insulina. A livello intestinale, trattiene e richiama acqua, ammorbidendo le feci. Nelle prugne secche, la concentrazione di sorbitolo è maggiore che nel frutto fresco.

In presenza di stipsi, possono essere consumati 100 g/die di frutto fresco o una manciata di prugne secche a digiuno, o prima dei pasti. Si possono consumare come frutto fresco (5-6 pezzi), cotte nell’acqua, essiccate e sciroppate. È preferibile non consumarle secche in presenza di diabete, obesità, o calcoli renali, perché gli zuccheri e l’acido ossalico presenti si concentrano con l’essiccazione.