Alimenti / 

Melagrana

Cosa sono le melagrane

La parte edibile del melograno (Punica granatum) contiene acqua, zuccheri semplici, fibra in abbondanza, potassio, folati, vitamina K e vitamina C. Sono presenti antocianine ed ellagitannini, composti fenolici che nell’intestino liberano acido ellagico da cui deriva urolitina-A. Queste sostanze sono dotate di proprietà antiossidanti, neuroprotettive, antitumorali ed antimicrobiche. Da recenti studi sembra che l’urolitina sia in grado di contrastare la sarcopenia degli anziani (Singh et al., 2022).

A cosa servono

Il succo di melograno è stato impiegato in pazienti con stenosi carotidea, malattia coronarica, dislipidemia e disfunzione erettile. Inoltre, è stato utilizzato alla dose di 1000 ml al giorno in pazienti con cancro alla prostata (Jarrard et al., 2021). Il succo è ben tollerato, ma occorre attenzione nei diabetici per la presenza di zucchero; inoltre, può interagire con il warfarin ed incrementare il rischio di rabdomiolisi in soggetti in terapia con statine.