I condimenti della dieta mediterranea rappresentano un elemento essenziale che contribuisce alla sua rinomata qualità e ai benefici per la salute. Questi condimenti, che spaziano dall’olio d’oliva alle erbe aromatiche, dall’aglio al limone e all’aceto, non solo esaltano i sapori dei piatti, ma apportano anche numerosi vantaggi nutrizionali.
| Caratteristiche | CEREALI e PSEUDOCEREALI |
|---|---|
| Basso indice glicemico | Amaranto, Avena, Farro, Orzo, Teff |
| Alta percentuale di proteine | Amaranto, Avena, Grano saraceno, Miglio, Quinoa, Teff |
| Alta percentuale di fibre | Avena, Farro, Orzo, Riso integrale, Segale, Teff |
| Azione ipocolesterolemizzante | Avena, Farro, Miglio, Orzo, Riso integrale (Basmati, nero Venere, Rosso), Segale, Quinoa, Grano saraceno, Amaranto |
| Azione energizzante | Avena, Mais, Miglio, Orzo, Quinoa |
| Regolatori della flora batterica intestinale | Riso, Orzo |
| Presenza di Glutine | Farro, Grano, Orzo, Segale ma anche Avena e grani antichi |
| Nei pazienti Celiaci o intolleranti al glutine | Mais, Miglio, Riso, Sorgo, Teff, Pseudocereali (Amaranto, Quinoa, Grano saraceno) |