Le Glicotossine

La senescenza cellulare, descritta negli anni 60 del 1900 da Leonard Hayflick e Paul Moorhead, è caratterizzata dalla presenza nei tessuti dell’organismo di cellule che non sono più in grado di dividersi ed essere eliminate dal sistema immunitario. Le cellule senescenti resistono all’apoptosi e producono un «secretoma» bioattivo denominato SASP (Senescence Associated Secretory Phenotype) che […]

Senescenza cellulare ed infiammazione

La senescenza cellulare, descritta negli anni 60 del 1900 da Leonard Hayflick e Paul Moorhead, è caratterizzata dalla presenza nei tessuti dell’organismo di cellule che non sono più in grado di dividersi ed essere eliminate dal sistema immunitario. Le cellule senescenti resistono all’apoptosi e producono un «secretoma» bioattivo denominato SASP (Senescence Associated Secretory Phenotype) che […]

Obesità e sovrappeso

Nelle aree geografiche “culla” della dieta mediterranea, lo stile di vita è cambiato. Il regime dietetico attuale ha caratteristiche infiammatorie essendo ricco di calorie e povero di nutrienti e di fibra. Abbondano grassi saturi, zuccheri raffinati, sale, etc. tanto che i tassi di sovrappeso e obesità infantile sono divenuti i più alti d’Europa con il […]

Tumori

Secondo il WCRF (World Cancer Research Fund) il 30% dei tumori potrebbe essere prevenuto seguendo un corretto regime alimentare ed un idoneo stile di vita. Tra i comportamenti alimentari a maggior impatto sulla mortalità sono da considerare il basso consumo di alimenti di origine vegetale, tipici della dieta mediterranea, e l’elevato consumo di sale, e […]