Glucosinolati
Che cosa sono i Glucosinolati Glucosinolati sono fitochimici responsabili del sapore caratteristico e degli effetti salutari delle Crucifere. Si tratta di composti zuccherini contenenti zolfo che rilasciano acido solfidrico che è responsabile del caratteristico odore di uova marce. Dall’idrolisi dei glucosinolati deriva una complessa miscela di composti attivi tra i quali spiccano isotiocianati e […]
Licopene
Che cosa è il licopene e a cosa serve? Il Licopene è un carotenoide responsabile del colore rosso degli alimenti che lo contengono (pomodori, anguria, arancia rossa). Il composto ha attività antiossidante e concentrandosi in modo particolare nel tessuto prostatico ha anche attività antitumorale. Il licopene, in quanto liposolubile, aumenta la sua biodisponibilità con la […]
Oleouropeina, Idrossitirosolo, oleocantale, squalene
Che cosa è la oleouropeina e a cosa serve? Oleouropeina, idrossitirosolo, oleocantale, squalene sono composti presenti nell’olio e.v.o. Hanno attività antinfiammatoria ed antitumorale.L’idrossitirosolo attiva la neurogenesi, cioè la produzione di nuovi neuroni, e contrasta il declino neurologico che si verifica con l’invecchiamento. Vai agli alimenti che contengono Oleouropeina:
Quercetina
Che cosa è la quercitina e a cosa serve? La Quercetina è un flavonolo (flavonoide) con attività antiossidante, antinfiammatoria, antitumorale. È un inibitore del fattore di trascrizione NF-kB. Induce l’espressione della proteina AMPK (Adenosine Monophosphate activated Protein Kinase) che stimola i geni della longevità (Sirtuine). E’ una molecola con attività senolitica come la fisetina. Inoltre […]
Isotiocianati
Che cosa sono gli isotiocianati? Le verdure crucifere sono ricche di glucosinolati (sulforafanina) che vengono trasformati in isotiocianati (sulforafano, erucina di cui è ricca la rucola, indolo-3-carbinolo -I3C-, di-indolil-metano) ad opera dell’enzima mirosinasi. Questo enzima è racchiuso in strutture cellulari da cui viene rilasciato per frantumazione e taglio durante la preparazione dell’alimento e con la […]
Isoflavoni della soia
Copy to a new draft Che cosa sono i flavonidi della soia? Genisteina, Daidzeina, Gliciteina sono isoflavoni della soia. La Soia è un legume che ha un contenuto completo di aminoacidi essenziali ed è ricco di fitoestrogeni: isoflavoni e lignani con attività protettiva contro i tumori ormonodipendenti. Gli isoflavoni sono flavonoidi in grado di abbassare […]
Fisetina
Che cosa è la fisetina? La Fisetina è un flavonolo (Flavonoide) con attività antiossidante, antinfiammatoria, antiage, antiproliferativa. A cosa serve la fisetina? Inibisce fattori di trascrizione e vie di segnale (NF-kB, PI3K/Akt/mTOR). Al pari della quercetina e della condizione di digiuno attiva gli enzimi deacetilanti Sirtuine regolatori del metabolismo e dell’attività energetica cellulare ed i […]
Ellagitannini – Acido ellagico
Che cosa sono le catechine? Melagrana e Frutti di bosco (lamponi e fragole) presentano un’elevata concentrazione di polifenoli ellagitannini. Questi composti liberano nell’intestino acido ellagico da cui deriva Urolitina-A. Queste sostanze sono dotate di proprietà antiossidanti, antinfiammatorie (inibizione del fattore di trascrizione NF-kB), antiproliferative, antitumorali (cancro della prostata ed altre neoplasie), antimicrobiche e neuroprotettive. Da […]
Catenine – EGCG
Che cosa sono le catechine? Catechine, Epigallocatechina-gallato (EGCG) è un flavanolo presente nel tè verde con attività antiossidanti e antitumorali. Vai agli alimenti che contengono Catenine:
Allicina
Che cosa è l’allicina? Allicina (diallil-tiosulfinato) è uno dei composti solforati dei bulbi dell’aglio. Si genera per azione dell’allinasi, enzima che si libera per triturazione, schiacciamento, strofinamento dell’ortaggio (bruschetta). È responsabile del caratteristico aroma e del sapore pungente/ bruciante dell’aglio. Quali sono le proprietà dell’allicina? Ha proprietà antibatteriche (Helicobacter Pylori), ipoglicemizzanti, ipocolesterolemiz- zanti e antitumorali […]