Il Quiz sulla dieta mediterranea

Abbbiamo sottoposto un questionario a 130 studenti delle scuole secondarie di secondo grado di età compresa fra 16-18 anni. Qui sotto in questo diagramma il risultato dell’adesione alla Dieta mediterranea: Bassa adesione: 107 (82%) Valori intermedi: 17 (13%) Alta adesione: 6 (5%) Prova anche tu!

Aromaspice

Miscela di aromi e spezie: l’Aromaspice La miscela di Oh et al. (2020) è costituita dall’ estratto secco di 7 spezie (cannella, capsico, coriandolo, cumino, Curcuma longa, pepe nero, zenzero) e 6 piante aromatiche (alloro, basilico, origano, rosmarino, timo, prezzemolo). La miscela è stata utilizzata alla dose di 6 g due volte al giorno, ai […]

Come consumare pane e pasta

Pane e pasta dovrebbero essere consumati preferibilmente nella varietà integrale in quanto ricca di fibre insolubili che riducono i picchi glicemici ed ematici di insulina. È salutare privilegiare il pane a lievitazione naturale che, a differenza del pane realizzato con lievito di birra, richiede tempi più lunghi di lievitazione ma offre alcuni vantaggi quali: una […]

Stagionalità delle verdure

Per selezionare correttamente frutta e verdura è fondamentale considerare la stagione. Acquistare prodotti di stagione assicura non solo sicurezza e genuinità, ma anche un significativo risparmio. GENNAIO Bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolo, cicorie, finocchi, patate, porri, radicchio, sedani, spinaci, zucca. FEBBRAIO Bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolo, cicorie, finocchi, patate, porri, radicchio, […]

Menù settimanale

Una proposta alimentare per la settimana Colazione Pranzo Spuntini Cena Colazione Menù • UN BICCHIERE DI ACQUA TIEPIDA CON UN LIMONE SPREMUTO• LATTE o BEVANDE VEGETALI o TÈ• YOGURT BIANCO 0% GRASSI, SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI, o KEFIR• CEREALI DA COLAZIONE• PANE TOSTATO o FETTE BISCOTTATE INTEGRALI• MARMELLATA a basso tenore di zuccheri• OMELETTE o UOVO […]

Regola dei 5 colori

Verdure Tre porzioni al giorno Arancio/Rosso (licopene, antocianine) barbabietolepomodoripeperonirape rosseravanelli Giallo (flavonoidi, beta-carotene) carotepeperonizuccamais Bianco (flavonoidi, composti solforati) agliocardo marianocavolfioricipollefinocchiporrisedani Verde (carotenoidi, clorofilla) asparagibietebroccoli e altri cavolicarcioficetriolilattuga/cicoria/rucolacime di rapasedanospinacizucchine Blu/Viola (antocianine) cavolo violacavolo neromelanzaneradicchio Frutta Ldue porzioni al giornolit. Ut elit tellus, luctus neczzzzzzzzzzzzzzz z z z z z z z z. zz z. zzz. […]

Consigli di cottura

Modalità più comuni per la cottura degli alimenti Al vapore • Gli alimenti vengono cotti immersi nel vapore generato dal riscaldamento di un liquido con cui non prendono contatto. Richiede tempi di cottura più lunghi della bollitura. Questa modalità permette di raggiungere temperature di cottura intorno a 100° C. Consente il mantenimento di nutrienti e […]

La Dieta salutare

01Consumare cibi semplici, poco elaborati. Variare i macronutrienti nell’arco della settimana. Praticare moderata restrizione calorica o il digiuno intermittente (ad esempio 2 giorni di restrizione calorica/5 di alimentazione abituale). Allungare l’intervallo temporale fra il pasto della sera e la prima colazione del mattino fino anche a 16 ore. 02privilegiare il consumo di alimenti di origine […]