Pesce
Consumo e varietà Il pesce, fresco o surgelato, è un alimento tipico della dieta mediterranea da consumare 2-3 volte a settimana. Preferire pesce azzurro (aringhe, alici, sugarello, sgombro, palamita), ricco di acidi grassi omega-3, ma anche merluzzo, orata, spigola e sogliola. Rischi e avvertenze Per quanto riguarda i pesci di grosse dimensioni (pesce spada, tonno, […]
Formaggi stagionati
Formaggi Stagionati I formaggi stagionati offrono un profilo nutrizionale che varia in base al tipo di latte utilizzato nella loro produzione. Rispetto ai formaggi freschi, si distinguono per un gusto più intenso e una texture più compatta, ma cosa li rende davvero speciali dal punto di vista nutrizionale? Grassi e Sodio: Attenzione ai Consumi! I […]
Formaggi freschi
I Formaggi Freschi: Un Tesoro di Proteine Nobili I formaggi freschi sono una straordinaria fonte di proteine nobili, fondamentali per una dieta equilibrata. Tuttavia, contengono lattosio, quindi sono da evitare per chi è intollerante a questo zucchero. Ma quali sono i formaggi freschi più magri e nutrienti? Scopriamolo insieme! Quali Sono i Formaggi Magri? Scopri […]
Il Kefir
Che cos’è il Kefir? Il kefir è una bevanda fermentata ottenuta dal latte (e non solo), originaria dei paesi caucasici. La fermentazione avviene per 24-48 ore a temperatura ambiente grazie ai granuli di kefir, costituiti da un complesso di polisaccaridi chiamato kefiran, insieme a batteri lattici e lieviti, principalmente appartenenti ai generi Lactobacillus e Saccharomyces. […]
Pesce azzurro
Il pesce azzurro e altri tipi di pesci Il pesce, fresco o surgelato, è un alimento tipico della dieta mediterranea da consumare 2-3 volte a settimana. Preferire pesce azzurro (aringhe, alici, sugarello, sgombro, palamita) ricco di acidi grassi omega-3. Ma anche merluzzo, orata, spigola, sogliola. Per i pesci di grosse dimensioni (pesce spada, tonno, palombo, […]
Formaggi magri e ricotta
La ricotta e i formaggi nella dieta mediterranea Si devono privilegiare formaggi magri (meno del 25% di grassi) o ricotta. La ricotta viene ricavata dal siero di latte, cioè dalla parte che si separa dalla cagliata durante il processo di caseificazione. Il prodotto deriva dal latte vaccino, ovino, caprino. E’ una ricca fonte di proteine, […]
Lo Yogurt
Lo Yogurt nella dieta mediterranea Yogurt magro bianco naturale (prodotto a base di latte fermentato senza zuccheri aggiunti) o yogurt vegetali bianchi privi di lattosio possono essere consumati a colazione. Lo yogurt può essere aromatizzato con frutta fresca o essiccata, cereali integrali, frutta a guscio e dolcificato con miele. Evitare i prodotti con zuccheri […]
Il Latte
Il latte nella dieta mediterranea Si può consumare una porzione al giorno di latte vaccino scremato, senza zuccheri aggiunti. Il latte può essere sostituito con bevande vegetali a base di soia, mandorla, avena, riso, evitando i prodotti con zuccheri aggiunti. I sostituti vegetali del latte possono essere consumati da chi è intollerante al lattosio. Le […]
La Carne
Le Carni nella Dieta Mediterranea: Tipologie, Caratteristiche e Principi Nutritivi Classificazione delle Carni Le carni possono essere classificate in diverse categorie: Per origine: Animali da macello: bovini, suini, caprini, ovini, equini Animali da cortile: pollo, tacchino, oca, piccione, coniglio, anatra, faraona Selvaggina e cacciagione: fagiano, lepre, quaglia, camoscio, cinghiale Per colore: Carni rosse: animali da […]
Uovo
Contenuto nutrizionale L’uovo contiene tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni. È una fonte di ferro, zinco e di numerose vitamine, fra cui la vitamina B12, necessaria alla formazione dei globuli rossi. Contiene anche vitamina A e vitamina D. Modalità di consumo Possono essere consumate fino a 3-4 uova biologiche (codice 0) a settimana sotto […]