Il pesce azzurro e altri tipi di pesci
Il pesce, fresco o surgelato, è un alimento tipico della dieta mediterranea da consumare 2-3 volte a settimana. Preferire pesce azzurro (aringhe, alici, sugarello, sgombro, palamita) ricco di acidi grassi omega-3. Ma anche merluzzo, orata, spigola, sogliola. Per i pesci di grosse dimensioni (pesce spada, tonno, palombo, verdesca) è consigliabile un consumo ridotto per il rischio di contaminazione da mercurio. Si può consumare anche salmone selvaggio ricco di acidi grassi omega-3. I migliori metodi di cottura sono al vapore, al cartoccio, al forno, alla griglia perchè preservano le caratteristiche nutrizionali del pesce. Per il consumo di pesce crudo la normativa europea obbliga i ristoratori a congelarlo a – 20°C per almeno 24 ore per non correre il rischio di contaminazione da parte di microrganismi o parassiti come l’Anisakis. Consumare solo saltuariamente pesce in scatola (sgombro, tonno) in olio extravergine di oliva e salmone affumicato perchè ricco di sale.