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Vitamina B12

Quali sono le funzioni del Vitamina B12?

La vitamina B12 è una vitamina idrosolubile necessaria alla produzione dei globuli rossi. La sua carenza causa l’anemia perniciosa. Favorisce la crescita e la riproduzione delle cellule, partecipa alle funzioni del sistema nervoso, alla sintesi di dopamina e noradrenalina ed al metabolismo di aminoacidi, acidi grassi ed omocisteina. Contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’af- faticamento ed al normale metabolismo energetico. E’ presente in tutti gli alimenti di origine animale in minima quantità. Per venire assorbita richiede l’azione di un enzima denominato fattore intrinseco che è secreto dalla mucosa gastrica.

 

Qual’è il consumo giornaliero di vitamina B12 raccomandato per adulti?

2,4 μg . L’assorbimento intestinale avviene in presenza del fattore intrinseco gastrico.

Alimenti che contengono Vitamina B12.

Vongole, aringa, trota, sgombro, salmone, mozzarella di bufala, uova, coscia di pollo, latte intero, yogurt magro.