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Proteine animali

Introduzione

Le proteine animali sono .macromolecole biologiche costituite da catene di amminoacidi legati uno all’altro da un legame peptidico. Contengono tutti gli aminoacidi essenziali

 

I benefici delle proteine animali nella dieta mediterranea

Apportano materiale di rinnovamento tissutale di alto valore biologico perchè contengono tutti gli aminoacidi che orgaismo umano non può produrre da solo.

 

Consigli per il consumo di proteine animali

Consumare preferibilmente carni bianche come pollo, coniglio, tacchino, pesce azzurro di piccola taglia, uova biologiche. formaggi e carne rossa con moderazione.


Altre proteine animali: yogurt bianco, Kefir, latte, formaggi magri, ricotta, formaggi stagionati da consumare
come condimento (parmigiano reggiano, grana padano).


L’apporto calorico dovrebbe essere ripartito fra i macronutrienti nelle seguenti proporzioni:
• 55-60 % di carboidrati (in prevalenza integrali)
• 25-30% di lipidi (in prevalenza acidi grassi insaturi ed in percentuale ridotta grassi saturi),
• 10-15% di proteine (in prevalenza di origine vegetale).