Le Glicotossine

La senescenza cellulare, descritta negli anni 60 del 1900 da Leonard Hayflick e Paul Moorhead, è caratterizzata dalla presenza nei tessuti dell’organismo di cellule che non sono più in grado di dividersi ed essere eliminate dal sistema immunitario. Le cellule senescenti resistono all’apoptosi e producono un «secretoma» bioattivo denominato SASP (Senescence Associated Secretory Phenotype) che […]

Senescenza cellulare ed infiammazione

La senescenza cellulare, descritta negli anni 60 del 1900 da Leonard Hayflick e Paul Moorhead, è caratterizzata dalla presenza nei tessuti dell’organismo di cellule che non sono più in grado di dividersi ed essere eliminate dal sistema immunitario. Le cellule senescenti resistono all’apoptosi e producono un «secretoma» bioattivo denominato SASP (Senescence Associated Secretory Phenotype) che […]

Inflammaging e Metaflammation

Infiammazione cronica di basso grado o silente È una manifestazione dell’infiammazione che, pur non essendo caratterizzata da un corteo sintomatologico, ha effetti nocivi per la salute e ripercussioni sistemiche. Fra le cause di infiammazione si riconoscono: lo stile di vita non corretto, la sedentarietà, un regime dietetico pro-infiammatorio, fattori ambientali, malattie infiammatorie croniche correlate ad […]

Cosa è l’infiammazione?

L’ infiammazione è una manifestazione dell’immunità ovvero una delle modalità con cui il sistema immunitario esercita le funzioni di difesa dell’organismo in risposta a stimoli esterni o interni e di riparazione dei tessuti (cellule danneggiate da agenti patogeni, composti irritanti, radiazioni, etc.). Il concetto di infiammazione tuttavia è molto più complesso perchè raccoglie in sé […]

I radicali liberi

I radicali liberi includono specie reattive dell’ossigeno (ROS = Reactive Oxygen Species) e specie reattive dell’azoto (RNS = Reactive Nitrogen Species) che vengono generalmente accorpati nel termine RONS (Reactive Oxygen and Nitrogen Species). Sono molecole o atomi che contengono uno o più elettroni spaiati nel loro orbitale esterno che li rendono instabili e particolarmente reattivi. […]

La dieta infiammatoria

Il regime alimentare di tipo infiammatorio è caratterizzato dal consumo frequente ed eccessivo di: Carboidrati cereali raffinati, zuccheri semplici, dolci, dolciumi, bibite analcoliche e bevande gassate e zuccherate. Il glucosio, legandosi ai macronutrienti, forma AGEs (Advanced Glycation End product) che attivano i geni dell’infiammazione e promuovono la cancerogenesi; Proteine animali derivanti, in modo particolare da […]