I meccanismi biologici dei fitochimici
Attività antiossidante dei fitochimici Neutralizzazione di radicali liberi dell’ossigeno (ROS) per induzione di enzimi antiossidanti e detossificanti (glutatione-perossidasi, catalasi, superossido-dismutasi), attività scavenging (trasformazione dei ROS in composti inattivi), chelazione di metalli. Molti composti della MeD (sulforafano, naringenina, silimarina, resveratrolo, licopene, composti organo-solfuri, curcumina, epigallo-catechina-gallato, etc.) attivano il fattore di trascrizione Nrf2 e l’espressione degli enzimi […]
Antocianine e altri Flavonoidi
Che cosa sono le antocianine? Le antocianine (da Anthos = fiore – Kyanos = blu) sono composti fenolici responsabili della colorazione dal rosso al blu di numerosi vegetali. Fra le molecole risultano: cianidina, delfinidina, malvidina, pelargonidina, petunidina, peonidina. Queste sostanze sono presenti in misura diversa e in più combinazioni negli alimenti vegetali. Sono utili nella […]
Polifenoli dietetici
Introduzione ai polifenoli dietetici Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo. Ap-1 (Activator Protein-1)E’ una proteina che ha un ruolo nella promozione e proliferazione neoplastica. Bcl-2 (B-cell- lymphoma)Gene con attività anti-apoptotica (oncogene). iNOS (Inducible Nitric Oxide Synthase)Enzimi inducibili espressi in cellule dell’immunità innata (macrofagi) […]