Carciofo
Che tipo di verdura è il carciofo? Il carciofo è un ortaggio le cui parti edibili sono rappresentate dalle foglie e dal gambo. È ricco di acqua ed ha un alto contenuto di inulina che è una fibra solubile che ha la caratteristica di nutrire il microbiota intestinale (bifidobatteri e lattobacilli) e produrre i salutari […]
Le verdure crucifere
Che tipo di verdura le Crucifere? La famiglia delle Crucifere (Crocifere o Brassicacee) raccoglie un insieme eterogeneo di verdure (broccolo, cavolo cappuccio, cavoletti di Bruxelles, cavolo bianco, cavolo verde, cavolo verza, cavolo nero, cavolo rapa, ravanelli, daikon, rucola, senape indiana, wasabi). Più di 300 sono le varietà di cavolo che fanno parte di questa […]
Cime di rapa
Che tipo di verdura sono le Cime di rapa? Le cime di rapa fanno parte della grande famiglia delle Crucifere. Di esse si consumano le infiorescenze e la parte tenera del fusto. Principi nutritivi contenuti delle cime di rapa
Cicoria
Che tipo di verdura è la Cicoria? La cicoria appartiene alla stessa famiglia della lattuga e del carciofo. Essa è al primo posto per il contenuto nella fibra prebiotica inulina che favorisce la formazione di acidi grassi SCFA. Principi nutritivi contenuti nella cicoria
Bieta
Che tipo di verdura è la Bieta o Bietola? Le biete sono verdure a foglia verde che appartengono a differenti famiglie ma hanno caratteristiche nutrizionali simili: presentano un alto contenuto di acqua e fibra e sono particolarmente ricche di folati (vitamina B9): vitamina fondamentale per la sintesi di proteine e del DNA. Essa è molto […]
Agretti
Che tipo di verdura sono gli agretti? Gli agretti sono ortaggi conosciuti anche come “barba dei frati” . Hanno foglie sottili, allungate ed un sapore acidulo e piccante e numerose proprietà salutari. In passato la pianta veniva impiegata anche come fonte di carbonato di sodio, da cui il nome “Salsola soda”. Questa pianta è anche […]