Il tè si ricava dai germogli e dalle foglie della pianta Camellia sinensis. A seconda della tecnica di lavorazione, si distinguono il tè bianco, verde, oolong e nero. L’infuso delle foglie in acqua bollente determina l’estrazione di polifenoli flavonoidi (catechine), caffeina (una tazza di tè da 200 ml contiene circa 30-44 mg del composto) e […]

Caffè

Il caffè è prodotto dalla torrefazione dei chicchi estratti dal frutto. Oggi la tostatura è un processo industriale in grado di conferire alla bevanda aroma, gusto e colore. Il caffè è una fonte di molteplici composti bioattivi e polifenoli, fra cui l’acido clorogenico, che deriva dalla combinazione dell’acido caffeico con l’acido quinico. Benefici per la […]

Vino rosso

Il vino rosso, bevanda tipica della dieta mediterranea, è oggetto di ampio dibattito perché accanto agli effetti benefici sono ben noti gli effetti avversi. I primi sono dovuti alla presenza di composti fenolici, tra cui il resveratrolo, che sono responsabili della riduzione del rischio cardiovascolare. Ciò è dovuto alla riduzione dell’ossidazione delle lipoproteine a bassa […]