L’aglio (Allium sativum) appartiene alla stessa famiglia della cipolla. È formato da un bulbo costituito da una decina di piccoli bulbi biancastri o rosati avvolti in una tunica membranosa.
Cosa contiene l’aglio e a cosa fa bene?
È costituito da acqua, proteine, grassi, minerali, vitamine del gruppo B e vit. C. È composto da sostanze solforate con proprietà antibatteriche (contro l’Helicobacter pylori), ipoglicemizzanti, ipocolesterolemizzanti, protettive cardiovascolari (riduzione della pressione arteriosa, effetto vasorilassante) e antitumorali (stomaco, colon) (Kwak et al., 2014). Fra le molecole contenenti zolfo la più attiva è l’allicina (diallil-tiosulfinato) che si forma per azione dell’allinasi, enzima depositato nei vacuoli della pianta da cui si libera per triturazione, schiacciamento, strofinameno (bruschetta). L’allicina è anche responsabile del caratteristico aroma e del sapore pungente e bruciante dell’aglio. Altri composti attivi sono l’ajoene, il disolfuro di diallile, il diallil- trisolfuro e l’allil-cisteina.