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Fave

Che tipo di lugumi sono le fave?

La pianta delle fave (Vicia faba) appartiene alla classe dei legumi.

 

Quali proprietà contengono le fave?

Le fave hanno un alto contenuto di proteine ma un profilo di aminoacidi essenziali incompleto per cui è necessario abbinarle a cereali quali riso o orzo. Le fave apportano anche carboidrati complessi, grassi buoni e fibra che riduce i picchi glicemici e di colesterolo post-prandiali. Sono ricche di vitamina C e minerali (ferro, calcio e potassio). Presentano inoltre L-dopa
che incrementa la concentrazione di dopamina a livello cerebrale.

 

Cosa è il favismo?

Le fave possono ssere causa di favismo. Le popolazioni del bacino mediterraneo che esprimono un deficit enzimatico possono andare incontro a grave intolleranza al legume. Il fenomeno, noto come Favismo, è causato dal difetto genetico dell’enzima glucosio-6-fosfato-deidrogenasi che è importante nella rigenerazione del composto antiossidante glutatione, soprattutto nei globuli rossi. La presenza nelle fave di sostanze ossidanti quali divicina e convicina espone al rischio di anemia emolitica nei portatori della mutazione genica.