Ricette / 

Torta rovesciata agli albumi con mele annurche

Ricetta a cura di Dott.ssa Stefania Capecchi e Cristina Melani Caverni

Ingredienti per 8 persone:

  • g 250 di farina 0
  • g 200 di albumi
  • g 140 di zucchero
  • g 90 di acqua
  • g 90 di olio di riso o di semi di girasole
  • 3-4 mele annurche
  • 1 bustina di lievito biologico per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 limone bio
  • vaniglia

 

Per la salsa

  • 5 cucchiai di acqua
  • 5 cucchiai di zucchero

Procedimento

Per fare il caramello: mettere sul fuoco un tegamino con lo zucchero e l’acqua, far sciogliere ottenendo un caramello non troppo scuro. Bagnare con carta da cucina una tortiera di 22 cm di diametro. Versarvi dentro il caramello bollente e rotearlo facendolo così aderire da ogni parte. Pulire le mele senza sbucciarle e farle a fette regolari non troppo spesse. Posizionare le fette di mela sopra il caramello dandogli una forma simmetrica. Montare a neve fermissima gli albumi e metterli da parte.In una ciotola setacciare la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia. Fare un buco al centro della fontana della farina e aggiungervi l’acqua, l’olio di riso o di semi e il pizzico di sale. Mescolare con una spatola amalgamando bene il tutto. Iniziare ad aggiungere poco per volta gli albumi montati. Amalgamare girando con la spatola dall’alto verso il basso cercando di non smontare il composto. Versare il miscuglio ottenuto sopra le mele nella tortiera. Infornare a 175°- 180° per 40-50 minuti. Togliere dal forno e far intiepidire. Sformare la torta e far raffreddare. Nel frattempo preparare il caramello con 5 cucchiai di zucchero e 5 di acqua. Servire la torta irrorandola con la salsa al caramello.