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La Carne

Le Carni nella Dieta Mediterranea: Tipologie, Caratteristiche e Principi Nutritivi

Classificazione delle Carni

Le carni possono essere classificate in diverse categorie:

  1. Per origine:
    • Animali da macello: bovini, suini, caprini, ovini, equini
    • Animali da cortile: pollo, tacchino, oca, piccione, coniglio, anatra, faraona
    • Selvaggina e cacciagione: fagiano, lepre, quaglia, camoscio, cinghiale
  2. Per colore:
    • Carni rosse: animali da macello adulti (bue, cavallo, montone) e alcuni volatili (faraona, oca, piccione, anatra)
    • Carni bianche: pollo, tacchino, coniglio, agnello, capretto
    • Carni rosate: suino e vitello giovane
    • Carni nere: selvaggina e animali selvatici

Caratteristiche Nutrizionali

Carni Rosse

  • Ottima fonte di proteine ad alto valore biologico
  • Ricche di ferro facilmente assimilabile
  • Contengono potassio, sodio, fosforo, zinco, selenio
  • Buona fonte di vitamine del gruppo B, in particolare B12

Carni Bianche

  • Eccellente fonte di proteine ad alto valore biologico
  • Meno ricche in ferro e grassi rispetto alle carni rosse
  • Più facilmente digeribili grazie alla minor quantità di tessuto connettivo

Carni Nere (Selvaggina)

  • Generalmente molto magre, con contenuto di grasso intramuscolare spesso inferiore al 2-3%
  • Colore più scuro dovuto a un maggior quantitativo di mioglobina
  • Povere di calorie e colesterolo
  • Ricche in proteine (>22%), ferro, zinco, vitamina B12
  • Contengono acidi grassi polinsaturi
  • Gli ungulati selvatici presentano valori più elevati di acido linoleico coniugato (CLA)
  • Il maggior contenuto di acidi grassi polinsaturi è correlato all’alimentazione naturale degli animali

La varietà di carni disponibili nella dieta mediterranea offre un’ampia gamma di nutrienti essenziali, permettendo di bilanciare l’apporto proteico con le diverse esigenze nutrizionali individuali.