Dall’anno 2022 è iniziata una fattiva collaborazione della LILT di Prato con l’Istituto scolastico Francesco Datini allo scopo di diffondere il messaggio della “salute a tavola” come modello di prevenzione primaria. Per adempiere alla nostra mission abbiamo realizzato una proposta didattica che ha per titolo:

il “Ristorante virtuale della Dieta Mediterranea”. Il programma, attraverso numerosi step, illustra in modo schematico gli effetti salutari della dieta mediterranea. Alla fine della presentazione sono riportate numerose ricette per i vari mesi dell’anno proposte dalla Dott.ssa Stefania Capecchi ed allestite con prodotti stagionali ed ingredienti ricchi di fitonutrienti. 

Le ricette sono state preparate dagli studenti dell’Istituto F. Datini sotto la guida dei docenti, il coordinamento della Dirigente prof.ssa Francesca Zannoni, della Prof.ssa Priscilla Cocchi ed il supporto medico-scientifico degli operatori della LILT. Il programma, realizzato dall’arch. Emanuele Milanini e da Cesare Manni CEO del Press Start srl con il materiale didattico fornito dalla LILT di Prato, viene presentato con la metodica di mentoring “peer to peer”: infatti gli studenti di alcuni istituti scolastici dell’Area pratese opportunamente formati trasmettono le conoscenze acquisite agli studenti più giovani.

Ci auguriamo che questa modalità di lavoro contribuisca a promuovere un corretto regime alimentare con attività preventiva. Ringrazio tutti gli operatori che hanno partecipato all’iniziativa editoriale e le Associazioni CAI Prato – sezione Emilio Bertini – e l’Associazione Sport per Prato per il loro contributo.

 

Credits

  • Dr. Roberto Benelli M.D. – Presidente LILT Prato
  • Dott.ssa Stefania Capecchi – Biologa Nutrizionista LILT (a cui si devono anche le ricette delle pietanze)

 

Hanno collaborato:

  • Dott.ssa Elena Cecchi – Biologa
  • Dott.ssa Francesca Ramundo – Nutrizionista LILT
  • Dott.ssa Costanza Fatighenti
  • Dott.ssa Benedetta Marchesini
  • LILT sede di Prato
  • La Dirigente dell’Istituto Francesco Datini
  • Prof.ssa Francesca Zannoni
  • Prof.ssa Priscilla Cocchi

Docenti Coinvolti:

  • Elisa Bartolini
  • Valentina Cavallaro
  • Priscilla Cocchi
  • Marta Esposito
  • Alfredo Nespoli
  • Gianfranco Tuccillo

 

Contributo degli Studenti:

Gli studenti dell’Istituto F. Datini hanno partecipato attivamente al progetto.

 

Progetto Editoriale:

Il progetto editoriale è stato curato da:

  • Chiara Pastorini
  • Martina Antenucci
  • Martina Gianassi

 

Fotografie:

Le foto delle pietanze sono state realizzate da Giovanni Fatighenti.
Le altre fotografie utilizzate in questo sito sono state attinte da Canva.com