Una proposta alimentare per la settimana
Menù
• UN BICCHIERE DI ACQUA TIEPIDA CON UN LIMONE SPREMUTO
• LATTE o BEVANDE VEGETALI o TÈ
• YOGURT BIANCO 0% GRASSI, SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI, o KEFIR
• CEREALI DA COLAZIONE
• PANE TOSTATO o FETTE BISCOTTATE INTEGRALI
• MARMELLATA a basso tenore di zuccheri
• OMELETTE o UOVO ALLA COQUE o FORMAGGIO CAPRINO o RICOTTA se non consumati ai pasti principali
• FRUTTA DI STAGIONE
• SUCCO DI FRUTTA FRESCA
• FRUTTA A GUSCIO e SEMI OLEOSI
Scelte
FRUTTA DU STAGIONE
anguria, arancia rossa (moro, tarocco, sanguinello), avocado, cachi, ciliegie nere di Vignola, frutti di bosco (lamponi, mirtillo nero, mirtillo rosso, mora, ribes nero e rosso, fragola), Kiwi, mela annurca, melagrana, nespole, prugne nere, uva nera.
FRUTTA A GUSCIO noci, mandorle, pistacchi, nocciole, pinoli, anacardi, arachidi (legumi)
Menù
• VERDURE o ORTAGGI DI STAGIONE
• PASTA INTEGRALE o DI GRANI ANTICHI o PSEUDOCEREALI o CEREALI IN CHICCHI
• LEGUMI da consumare se non program- mati per la cena
• PORZIONE DI FRUTTA da consumare se non assunta nelle giuste proporzioni al di fuori dei pasti.
Condimenti
OLIO e.v.o.
Aceto
Limone
Aglio
Cipolla rossa di Tropea
Sale da cucina (minima quantità)
Aromi e spezie
Scelte
VERDURE E ORAGGI DI STAGIONE
agretti, asparagi, biete, carciofi, cardo mariano,carote, cetrioli, finocchi, insalate, patate, pomodori, sedano, spinaci, verdure crucifere, zucca, zucchine.
frumento, mais, miglio, orzo, riso bianco integrale (varietà basmati, nero venere, rosso), segale, sorgo, teff.
amaranto, grano saraceno, quinoa.
Menù
FRUTTA FRESCA DI STAGIONE
• FRUTTA A GUSCIO
Come alternativa assumere:
• TÈ con fette biscottate
Scelte
FRUTTA DI STAGIONE
anguria, arancia rossa (moro, tarocco, sanguinello), avocado, cachi, ciliegie nere di Vignola, frutti di bosco (lamponi, mirtillo nero, mirtillo rosso, mora, ribes nero e rosso, fragola), Kiwi, mela annurca, melagrana, nespole, prugne nere, uva nera.
noci, mandorle, pistacchi, nocciole, pinoli, anacardi, arachidi (legumi).
semi di lino, sesamo, chia, canapa, girasole, zucca.
Menù
• VERDURE o ORTAGGI DI STAGIONE
• PASTA INTEGRALE o DI GRANI ANTICHI o PSEUDOCEREALI o CEREALI IN CHICCHI
• LEGUMI da consumare se non program- mati per la cena
• PORZIONE DI FRUTTA da consumare se non assunta nelle giuste proporzioni al di fuori dei pasti.
Condimenti
OLIO e.v.o.
Aceto
Limone
Aglio
Cipolla rossa di Tropea
Sale da cucina (minima quantità)
Aromi e spezie
Scelte
VERDURE E ORAGGI DI STAGIONE
agretti, asparagi, biete, carciofi, cardo mariano,carote, cetrioli, finocchi, insalate, patate, pomodori, sedano, spinaci, verdure crucifere, zucca, zucchine.
frumento, mais, miglio, orzo, riso bianco integrale (varietà basmati, nero venere, rosso), segale, sorgo, teff.
amaranto, grano saraceno, quinoa.
PROPOSTA DI UN MODELLO DI SETTIMANA ALIMENTARE
Il regime alimentare si basa sul consumo di pasti frugali, non abbondanti, moderatamente ipocalorici.
Alimenti | LUN | MAR | MER | GIO | VEN | SAB | DOM |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Pasta integrale o di grano duro (70-80 g) o Pseudocereali | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Carne bianca (pollo, tacchino) 100 g | 1 | 1 | |||||
Carne lavorata (prosciutto crudo, bresaola) 50 g | 1 | ||||||
Pesce di piccola taglia (pesce azzurro) 150 g | 1 | 1 | |||||
Uova biologiche (Cod.0) | 1 | 1 | |||||
Formaggi freschi magri 100 g o stagionati 50 g | 1 | ||||||
Formaggi stagionati 10 g per condimento | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Legumi freschi o surgelati (150 g) secchi (50 g) | 1 | 1 | |||||
Olio e.v.o. 4 cucchiai | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Acqua naturale o debolmente alcalina a basso residuo fisso 1,5-2 litri | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Vino rosso < 1 bicchiere al giorno | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
NUMERO DI PORZIONI DA CONSUMARE NEI GIORNI DELLA SETTIMANA
Alimenti | LUN | MAR | MER | GIO | VEN | SAB | DOM |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Pasta integrale o di grano duro (70-80 g) o Pseudocereali | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Carne bianca (pollo, tacchino) 100 g | 1 | 1 | |||||
Carne lavorata (prosciutto crudo, bresaola) 50 g | 1 | ||||||
Pesce di piccola taglia (pesce azzurro) 150 g | 1 | 1 | |||||
Uova biologiche (Cod.0) | 1 | 1 | |||||
Formaggi freschi magri 100 g o stagionati 50 g | 1 | ||||||
Formaggi stagionati 10 g per condimento | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Legumi freschi o surgelati (150 g) secchi (50 g) | 1 | 1 | |||||
Olio e.v.o. 4 cucchiai | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Acqua naturale o debolmente alcalina a basso residuo fisso 1,5-2 litri | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Vino rosso < 1 bicchiere al giorno | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |