Miscela di aromi e spezie: l’Aromaspice
La miscela di Oh et al. (2020) è costituita dall’ estratto secco di 7 spezie (cannella, capsico, coriandolo, cumino, Curcuma longa, pepe nero, zenzero) e 6 piante aromatiche (alloro, basilico, origano, rosmarino, timo, prezzemolo).
La miscela è stata utilizzata alla dose di 6 g due volte al giorno, ai pasti principali, per un periodo di 60 giorni in soggetti sovrappeso/obesi con sindrome metabolica ed incremento della proteina C reattiva. I risultati ottenuti hanno di- mostrato la riduzione della secrezione post-prandiale di citochine infiammatorie nei soggetti trattati:
Curcuma radice in polvere: 1,18 g
Zenzero rizoma polvere: 0,85 g
Cannella in polvere: 0,75 g
Origano foglie, polvere: 0,63 g
Basilico E.S.: 0,45 g
Coriandolo semi in polvere: 0,45 g
Cumino semi in polvere: 0,45 g
Capsico in polvere: 0,45 g
Rosmarino E.S.: 0,35 g
Pepe nero E.S. 95% piperina: 0,005 gr
Alloro E.S.: 0,23 g
Timo volgare E.S.: 0,2 g
Aromaspice: singoli componenti per una dose di 6 g.
Posologia: 6 g circa della miscela ai pasti principali in sostituzione del sale.